いいごはんのふるさと

長野 東御

土屋万里子さんの手作りみそ工房

  • お味噌
  • こうじいらず豆

米と豆と塩だけでつくったお味噌。その美味しさは、いいごはんのお味噌汁を飲めばわかります。

青森 鯵ヶ沢

木村才樹さんの田畑

  • お米(つがるロマン)
  • りんご
  • 季節のお野菜

この人が育てたお米はうまいに違いない!
こだわりをもって、頑固に育てられたお米です。
田植えや稲刈りの体験もさせていただいています。

京都 城陽

たっちゃんのおばちゃんの家庭菜園

  • 季節のお野菜
  • いちぢく
  • 荒州いも(さつまいも)

もともとは自分の子供のために始めた家庭菜園。
今ではもうおばあちゃんですが、野菜づくりは趣味となり、いいごはんにもおすそわけしてくれます。
京都城陽はいちぢくとさつまいもがおいしいところ。

長野 千曲

こばぴょんの実家とご近所さん

  • りんご
  • りんごジュース

長野のりんごだって青森に負けずおいしいぞ!
りんごジュースは農家の方が自家用に絞った特製品。
ラベルの貼られていない瓶が美味しさと安心の証拠。

長崎 平戸と鹿児島 枕崎の港

長崎 平戸と鹿児島 枕崎の港

  • 焼きあご
  • 鰹節

いいごはんのおだしは焼きあごと鰹節と昆布などの合わせだし。「赤ちゃんにも子供にも本物の味を」というスタッフの一番のこだわり。いいおだしを使っているから、薄味でもおいしくいただけます。

神奈川 小田原

たまねぎオーナー園と「かあちゃんの店」

  • たまねぎ
  • 湘南レッド(赤たまねぎ)
  • 旬のお野菜

たまねぎは、農家の方に助けてもらいながら、保育園のこどもたちとスタッフで植えて育てて収穫しています。「かあちゃんの店」は旬の朝採り野菜が並ぶ直売所。